訊息公告‎ > ‎

生態閱讀講座-搶救藻礁大作戰

張貼者:2018年6月27日 上午1:06‎[圖書館職員]‎謝季樺

圖書館為擴增同學閱讀領域,提升閱讀興趣,於本學期66日星期三下午,於樂學樓一樓辦理『生態閱讀講座-搶救藻礁大作戰』。導演齊柏林曾在《看見台灣》拍攝到桃園大潭藻礁美景,有50007500年歷史,是全台面積最大礁體,區內還有豐富多樣的生物。是桃園特有,也是臺灣珍貴的資產。此次講座,感謝潘忠政老師蒞臨,分享桃園藻礁的美麗與哀愁。

主講者潘忠政老師,現任桃園在地聯盟理事長。觀音區新坡國小自然教師退休、台灣教師聯盟成員。1993年創立觀音文化工作陣,2008年成立大堀溪文化協會,2012年組織桃園在地聯盟,搶救觀新藻礁。著有繪本《藻礁媽媽》、《大潭藻礁,不要說再見》等書。

老師首先先由藻礁與珊瑚礁說起,接著介紹全球獨有的最大片藻礁生態系-桃園藻礁,以及桃園藻礁的分布、現況、功能。並與同學們一起觀賞大潭藻礁以及藻礁生態影片,如珍貴的柴山多杯孔珊瑚、豆子魚、岩瓷蟹、蝦虎、海葵、珠螺等生物主講者潘忠政老師,精湛演講及生動的影片分享令人感動,獲得同學熱烈掌聲。桃園藻礁由於能源開發問題,面臨兩難,值得大家共同思考。也期望透過此次講座,除了認識藻礁與生態,也能喚起大家的關懷,共同守護桃園之美。

活動結束後,本校教師也特別參與616日星期六,於大潭電廠附近海域舉辦的藻礁夜觀活動。除了親眼一睹藻礁真面目,也有幸見到瀕臨絕種的一級保育類物種-柴山多杯孔珊瑚。除此之外,圖書館近期也展出由桃園在地聯盟編著的《大潭藻礁不要說再見》一書。本書用圖文說明藻礁何以獨特、柴山多杯孔珊瑚如何被發現,又如何召喚志工伙伴的動人歷程歡迎師生借閱



Comments